A fotografia institucional na Organização do Conhecimento Arquivístico: compreendendo o processo de evidenciação documental como parâmetro de organização - Bruno Henrique Machado,; Rafael Semidão,; Telma Campanha de Carvalho Madio,; Daniel Martínez-Ávila, (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Introdução: A inserção da fotografia no quadro dos documentos arquivísticos é relativamente recente, nesse sentido, a fotografia ainda encontra dificuldades teóricas metodológicas a respeito das aplicações das funções arquivísticas basilares da Arquivologia. Nesse sentido, é preciso refletir a respeito desse documento na organização do conhecimento arquivístico. Objetivo: Propõe-se apresentar reflexões sobre a fotografia na organização do conhecimento arquivístico, apresentando as peculiaridades de tratamento que envolvem este tipo de documento em suporte convencional e digital e uma reflexão sobre sua organização a partir de seu processo de evidenciação na produção institucional. Metodologia: Pesquisa de abordagem metodológica qualitativa de cunho teórico e reflexivo. Resultados: Como principal proposição é apresentada uma abordagem que toma o princípio da proveniência como elemento de análise para se identificar o processo de trabalho que é evidenciado no documento arquivístico fotográfico como aspecto comunicativo e, sobretudo, como aspecto de práxis. Conclusões: Com base na identificação desse processo é sugerido uma concepção de organização do conhecimento registrado na fotografia que favoreça o diálogo entre o contexto de produção e o contexto de uso desse documento. Palavras-chave: Arquivologia. Organização do conhecimento. Fotografia. Documento arquivístico. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/38695