Inteligência organizacional e competitiva e big data: uma visão sistêmica para a gestão sustentável das organizações - Falsarella, Orandi Mina; Jannuzzi, Celeste Sirotheau Corrêa (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Atualmente o desenvolvimento sustentável, bem como a vantagem competitiva são assuntos muito estudados e perseguidos pelas organizações. Quando se fala em desenvolvimento sustentável estão implícitas as três dimensões da sustentabilidade, ou seja, a econômica, a social e a ambiental, que, se alcançadas em seu conjunto, podem contribuir para a obtenção de vantagem competitiva. No entanto, como é possível saber e monitorar informações internas e externas, estruturadas e não estruturadas e delas extrair fatos relevantes que mostrem como a organização é reconhecida internamente e pela sociedade nos quesitos econômico, social e ambiental? Responder esse questionamento não é tão simples assim, uma vez que estamos vivenciando um crescente aumento de dados e informações disponíveis atualmente. Assim, o objetivo desse trabalho é apresentar como os conceitos de Inteligência Organizacional e Competitiva e de Big Data, utilizados de modo sistêmico, podem responder esse questionamento e contribuir para a gestão sustentável das organizações. Em seu desenvolvimento são apresentados, descritos e exemplificados figura e quadros dispostos com etapas, atividades e ações que atendem o objetivo proposto. Os resultados permitiram que a empresa revisse seu Plano Estratégico Empresarial equilibrando suas ações para uma gestão sustentável. Palavras-chaves: Inteligência Organizacional e Competitiva; Big Data; Gestão Sustentável. Link: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/3497/2377