Modelo de maturidade para repositórios digitais: um caminho para sua adoção na gestão de dados de pesquisa - Silva Ribeiro, Claudio José (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O acesso aberto à produção em Ciência e Tecnologia vem impulsionando os debates sobre a adoção e uso de instrumentos para compartilhamento da produção científica. Este relato propõe um modelo de maturidade que trata de forma integrada os repositórios confiáveis de documentos e os repositórios de dados, formando a noção de repositório digital integrado, para posicionar a instituição em um nível de maturidade para estes instrumentos de compartilhamento da produção científica. Apresenta o estudo sobre modelos de maturidade como forma de avaliação da qualidade para repositórios. Adota o modelo CMMI como referência, relacionado os respectivos níveis. Apresenta um estudo sobre repositórios confiáveis e critérios de avaliação, finalizando a proposta com a inclusão dos princípios FAIR no processo de avaliação. Fazendo uso de uma combinação de métodos para desenvolvimento da investigação, propõe a avaliação da qualidade de repositórios do estado do Rio de Janeiro segundo o modelo elaborado. Propõe a consolidação dos resultados em um modelo de avaliação estruturado em níveis de maturidade, incluindo um método de avaliação para repositórios integrados. Palavras-chave: Modelo de Maturidade.Repositório Digital.Gestão da Qualidade.Ciência Aberta.Repositório Confiável.Princípios FAIR. Link: http://revista.ibict.br/liinc/article/view/4816