A necessidade de uma política nacional para a gestão de dados de pesquisa no Brasil - Murrieta Costa, Maíra; Bastos da Cunha, Murilo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Este trabalho discute os conceitos e características da ciência produzida no século XXI. Traz considerações sobre a ciberinfraestrutura necessária à colaboração e compartilhamento de dados de pesquisa. Contextualiza a gestão de dados e os motivos que podem causar impacto no compartilhamento de dados, dentre eles pesquisa em temas de soberania nacional, ou mesmo pesquisas que culminaram como desenvolvimento tecnológico. São apresentados exemplos sobre o processo de compartilhamento de dados em alguns países no exterior. No contexto brasileiro, apresenta e discute o marco legal sobre dados abertos governamentais e científicos. Além disso, apresenta algumas políticas institucionais brasileiras sobre gestão de dados. Ao final do artigo é apresentado um conjunto de diretrizes que pode servir de subsídio para a elaboração de uma política nacional para a gestão de dados de pesquisa. Palavras-chave: Brasil.Gestão de dados de pesquisa.Gestão de dados científicos.Informação científica.Política nacional de informação. Link: http://revista.ibict.br/liinc/article/view/4763