Elaboração de produtos arquivísticos a partir da representação descritiva da informação - da Silva Júnior, Josemar Elias; Higino da Silva, Jefferson; Cruz Córdula, Ana Cláudia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Traz considerações acerca da Arquivologia no contexto das organizações sob a perspectiva da elaboração de produtos informacionais a partir do processo de representação descritiva da informação. Ao compreender que a Arquivologia tem como objetivo nortear o gerenciamento da informação orgânica registrada (documento), seja qual for o suporte, os arquivistas lançarão mão da produção de instrumentos de pesquisa ou serviços que viabilizem o fluxo informacional, a consulta ao acervo, bem como, o uso das informações. Neste sentido, tais produtos arquivísticos derivam do processo de representação descritiva da informação, e dentre o leque de possíveis produtos situam-se os guias e inventários, instrumentos de pesquisas que objetivam a otimização do acesso à informação por parte de usuários internos e externos à organização. Sendo assim, este artigo a partir de uma revisão bibliográfica apresenta como se dá a elaboração de produtos da informação arquivística a partir do processo de representação descritiva, especialmente com relação aos guias e inventários, instrumentos necessários para aprimoração dos processos de recuperação, acesso e uso a informação contida nos documentos de um arquivo, sendo uma questão necessária para as organizações, especialmente no que tange aos processos de tomada de decisão. Palavras chave: Representação descritiva da informação. Produtos arquivísticos. Guia. Inventário. Documento de arquivo. Link: https://revistas.ufrj.br/index.php/rca/article/download/25997/17725