Sistemas de organização do conhecimento: semelhanças e diferenças - de Santana Nascimento, Felipe Mozart; Assis Pinho, Fábio (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A Ciência da Informação é dotada por conceitos multidisciplinares que permeiam as áreas que alicerçam seu desenvolvimento enquanto ciência. Tão logo, percebe-se como desafio aos docentes o domínio de parte desses conceitos. Esta pesquisa explora a área de Organização do Conhecimento, principalmente ao que tange os Sistemas de Organização do Conhecimento. Assim, objetiva analisar os Sistemas de Organização do Conhecimento, a saber: taxonomias, tesauros e ontologias, com a finalidade de construir um quadro teórico estabelecendo as diferenças e semelhanças entre eles. Para tanto, justifica-se pelo caráter relevante de compreender os conceitos e funcionalidades, bem como as diferenças e semelhanças desses sistemas e pela contribuição com o campo da Organização do Conhecimento, pela caracterização disciplinar e por explorar instrumentos de organização do conhecimento. Quanto à caracterização metodológica, essa pesquisa é classificada como um estudo exploratório e bibliográfico, quanto ao percurso metodológico seguiu-se as etapas de levantamento bibliográfico, definição dos conceitos gerais dos sistemas e identificação de diferenças e semelhanças entre os sistemas em estudo. Aponta-se, portanto, que a leitura e aplicação deste estudo em sala de aula promove uma reflexão para que se explorem os sistemas taxonomia, tesauro e ontologia compreendendo conceitos e pontos de convergências e divergência entre eles, além de decidir qual sistema desenvolver e quais suas aplicações funcionais.