A gestão da qualidade em arquivos: o que pensam os (as) gestores (as)? - Rodrigues Silva, Aurekelly; Santos do Nascimento, Leonilson; Rodrigues Bandeira, Lucilene Klenia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O trabalho objetiva apresentar a percepção dos (as) gestores (as) dos arquivos gerais de três Instituições Públicas de Ensino Superior na Paraíba. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa de natureza aplicada com objetivos que a caracterizam como exploratória e descritiva. Além de bibliográfica, compreende também um estudo de casos múltiplos. O universo da pesquisa foram os arquivos das três Instituições e os sujeitos foram os (as) gestores (as) desses arquivos. Utilizouse para coleta de dados a entrevista estruturada por meio do formulário eletrônico disponibilizado via plataforma google forms. Verificou-se que os (as) gestores (as) demonstraram conhecer o conceito de qualidade e suas ferramentas para implantar a gestão da qualidade nos arquivos, porém enfrentam desafios organizacionais em sua aplicação. Esses desafios são ligados, sobretudo, às políticas organizacionais pouco destinadas ao arquivo, à equipe de trabalho, aos problemas estruturais ou de espaço e às limitações tecnológicas. Os resultados apontam que, os (as) gestores (as) dos arquivos se mostraram conscientes e dispostos (as) a desenvolver a gestão da qualidade nos arquivos que gerenciam. Palavras-chave: Gestão de qualidade. Arquivo. Arquivista. Link: https://revista.acbsc.org.br/racb/article/view/1618/pdf