O campo da gestão do conhecimento a partir de Bibliometrias - Elias, Maria Ligia Ganacim Granado Rodrigues; Machado, Hilka Pelizza Vier (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Introdução: A Gestão do Conhecimento é um campo interdisciplinar, em decorrência disso, diversos estudos bibliométricos sobre o campo foram publicados, procurando identificar sua abrangência e contornos. Objetivo: Mapear estudos bibliométricos em Gestão do conhecimento, a fim de compreender as fronteiras do campo de estudo, bem como as interfaces com outras áreas. Metodologia: Qualitativa, constituindo-se em uma análise sistemática de estudos bibliométricos sobre gestão do conhecimento entre os anos de 2008 e 2018. Resultados: Os estudos bibliométricos demonstraram que o campo surgiu por volta dos anos 1970 e se consolidou a partir de algumas obras seminais. Ao longo da década de 1990 diversas áreas contribuíram com a abordagem de temáticas que foram incorporadas aos estudos de GC. A partir dos anos 2000 o número de publicações expandiu consideravelmente, tornando o campo multifacetado e desenvolvendo-se em duas vertentes, uma com publicações científicas em diversos Journals e outra em Conferências. Conclusões: O campo da GC apresenta-se como um campo amplo de estudos, com a contribuição de seguintes áreas: Ciência da Computação, Administração/Gestão/Organizações; Economia; Ciência da Informação/Sistemas de Informação; Comunicação; Ciência da Computação, Inteligência Artificial e Biblioteconomia. Há pouca convergência entre as áreas que contribuem para a construção do campo, tanto em termos de autores, como em publicações. Palavras-Chave: Gestão do Conhecimento. Bibliometria. Informação. Produção acadêmica Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/38678