O ensino da gestão de documentos nos cursos de Arquivologia do Brasil - Silveira Gonçalves, Eliane; Anne Araújo Perdigão, Kethlen (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O presente estudo foca em compreender como ocorre o ensino da Gestão de Documentos, suas teorias e práticas nos cursos universitários de Arquivologia no Brasil, obtendo como objetivo principal a realização do mapeamento do ensino. Se utiliza como objeto de pesquisa os documentos referentes aos Planos de Ensino e Projetos Políticos Pedagógicos atuais dos cursos, visto que o PPP dispõe de informações sobre a universidade, caracterizando o universo em que o objeto principal está inserido, e também dispõe de um perfil geral da disciplina, e o Plano de Ensino, que dispõe de informações mais concisas, refletindo o que é ensinado em sala de aula, o que pode ser facilmente percebido através das ementas das disciplinas, os objetivos da disciplina e as bibliografias indicadas pelos professores. As informações coletadas foram organizadas em duas etapas, a primeira que recolheu informações dos cursos e informações gerais das disciplinas (Ano de criação; Data do plano pedagógico atual; Disciplinas por curso; Carga horária; Ementa; Objetivos; Conteúdo; Metodologia; Avaliação), a segunda reuniu informações inerentes as bibliografias básicas e complementares (Autor; Título; Ano). Para a metodologia, foi utilizado diversos métodos para melhor caracterizar o objeto estudado. A pesquisa documental foi utilizada a fim de compreender o objeto da pesquisa. Segundo a natureza dos dados, a pesquisa se consiste como uma abordagem quantitativa, tendo a abordagem qualitativa em segundo plano, pois desta forma permite fazer uma reflexão mais completa sobre os objetos, e ainda se vale da Análise de Conteúdo de Bardin (1997) a fim de permitir a atribuição de significados aos dados coletados. Do universo total de 534 disciplinas dos cursos de Arquivologia no Brasil, foi analisado que existem 50 disciplinas que abordam o tema/assunto de Gestão de Documentos. A partir da metodologia adotada foi possível perceber, através dos resultados finais que as bibliografias utilizadas pelas disciplinas estão em crescente renovação, e alguns autores se fazem reincidentes nas bibliografias básicas e complementares, dado que apresenta a inserção de autores renomados na área como alguma das bibliografias mais utilizadas pelas disciplinas. Portanto, com o resultado da pesquisa podemos inferir que a Gestão de Documentos é de fato inserida nos cursos de Arquivologia. Palavras chave: Gestão de documentos. Curso universitário. Plano de ensino. Plano Político Pedagógico. Link: http://racin.arquivologiauepb.com.br/edicoes/v7_n2/racin_v7_n2_artigo02.pdf