Agenda 2030 da ONU e desenvolvimento sustentável: qual o papel das bibliotecas? - Sala, Fabiana; Maria Araújo, Leda; Galhardo Gomes Costa, Sirlaine; Marcondes de Castro Filho, Cláudio (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Os debates no âmbito do desenvolvimento sustentável têm sido promovidos com a finalidade de conscientizar e fazerem-se presentes nas mais diversas esferas, a fim de amenizar as contradições sociais. Trabalhar esse conceito na biblioteca colabora para que a comunidade se sinta inserida no meio ambiente e propague o sentimento de pertencimento que resgata o respeito e o uso consciente para o desenvolvimento sustentável. Diante de todo o exposto, o presente estudo buscou analisar os artigos científicos apresentados durante o 27º Congresso Brasileiro de Biblioteconomia e Documentação (CBBD) cujo conteúdo discorresse sobre o envolvimento de profissionais das bibliotecas brasileiras no desenvolvimento sustentável, na Agenda 2030 e na sustentabilidade. O objetivo principal foi identificar de que maneira as bibliotecas brasileiras têm contribuído para atingir os ODS da Agenda 2030. A metodologia contou com uma pesquisa de natureza bibliográfica e exploratória. Como considerações finais, os trabalhos selecionados permitiram identificar a existência de diversas ações e práticas profissionais direcionadas para que as bibliotecas colaborem com o compromisso de atender aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030, mostrando, assim, a importância da biblioteca enquanto equipamento cultural indispensável nessa ação global, bem como auxiliaram na identificação de boas práticas aplicadas nas bibliotecas brasileiras. Palavras-chave: Bibliotecas. Desenvolvimento sustentável. Agenda 2030. Sustentabilidade. Link: https://revista.acbsc.org.br/racb/article/view/1703