Marketing de experiência na era digital: criação de um portifólio bibliográfico e estudo bibliométrico - Lima Della Monica, Carolina; Neto Hack, Eduardo; Bezerra Camacho, Renata; Nascimento Pereira, Eliane (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Introdução: O avanço das Tecnologias da Informação e Comunicação provocou mudanças em todas as áreas da sociedade, como as atividades de marketing e propaganda. A ampliação do acesso à internet e a popularização do uso de equipamentos como computadores pessoais e os smartphones conduziram as empresas para o desenvolvimento do marketing digital. Este estudo visa à construção de um portfólio bibliográfico sobre as transformações digitais que permita compreender como os avanços tecnológicos estão transformando as práticas de marketing e publicidade. Método: Foi utilizada a metodologia ProKnow-C para a construção do conhecimento e a pesquisa foi realizada na base de dados Scopus, na qual foram encontrados 566 artigos com os critérios de busca utilizados, dos quais 221 foram selecionados por estarem alinhados aos objetivos da pesquisa. Aplicando os critérios de seleção e exclusão definidos previamente, 41 estudos compuseram este portfólio bibliográfico. Resultados: A análise bibliométrica evidenciou a heterogeneidade de autores e a concentração de pesquisas nos Estados Unidos e Europa. Conclusões: Com este portfólio, recomenda-se a averiguação das possibilidades de criação de experiências de envolvimento profundo com consumidores nas práticas de marketing e publicidade, em especial com o uso da tecnologia da Realidade Virtual, gerando o marketing de experiência. Palavras-chave: Marketing de Experiência. Transformação Digital. Realidade Virtual. Bibliometria. ProKnow-C. Link: https://revistas.ufpr.br/atoz/article/view/65779