Racismo, eugenia e doença falciforme: o caso de um programa de triagem populacional: - dos Santos Silva, Gabriela; Santos Mota, Clarice; Alves Bomfim Trad, Leny (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O objetivo deste artigo é problematizar a relação entre eugenia e racismo associada às doenças genéticas, especificamente à doença falciforme, tendo como referência o caso do Programa de Triagem Populacional (PTP), cuja implantação em Salvador, Bahia, não se concretizou devido às mobilizações sociais. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, ancorada na perspectiva feminista e antirracista, que aliou a análise documental da proposta do programa e entrevistas em profundidade com mulheres negras com doença falciforme acerca da percepção sobre o conteúdo do programa. A análise do documento evidenciou conteúdos racistas e eugenistas, relacionados com um discurso de cerceamento do direito reprodutivo de mulheres com este agravo. Entre as mulheres negras entrevistadas, prevaleceu o sentimento de indignação frente à interdição de seu direito reprodutivo. Há necessidade de destituir práticas institucionais que se forjam sob o crivo do racismo institucional e produzem violências sobre os corpos negros. Palavras-chave: Racismo. Eugenia. Doença falciforme. Direitos reprodutivos. Saúde da população negra. Link: https://www.reciis.icict.fiocruz.br/index.php/reciis/article/view/1881/2356