A rede de desinformação e a saúde em risco: uma análise das fake news contidas em 'As 10 razões pelas quais você não deve vacinar seu filho - Montuori Fernandes, Carla; Montuori, Christina (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Este artigo tem por objetivo contrapor o conjunto de argumentos em que se apoiaram as fake news contidas em 'As 10 razões pelas quais você não deve vacinar seu filho', divulgadas na página do Facebook Pensadores contra o sistema, com pesquisas científicas publicadas na literatura da área de vacinação e imunização. Pretende-se, ainda, apresentar dados que apontam o decréscimo dos indicadores de vacinação no Brasil e no mundo, estabelecendo possível associação dessa diminuição com o avanço das notícias falsas que têm sido propagadas no ambiente virtual. Observou-se ao longo da pesquisa que a nova ambiência midiática propiciou a expansão de informações falsas sobre vacinação, apoiadas em dados que parecem se estruturar em argumentos científicos, mas não resultam da aplicação de experimentações e de métodos seguros. Palavras-chave: Saúde. Vacinação. Comunicação. Rede sociais. Fake news. Link: https://www.reciis.icict.fiocruz.br/index.php/reciis/article/view/1975/2363