Competência em informação como práxis: uma opção pela abordagem cartográfica - Moreira Ramos Junior, Gerson; Leandro da Mata, Marta; Nadia Marques Gerlin, Meri (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O presente estudo aborda a Competência em Informação numa perspectiva teórica crítica, visando o desenvolvimento emancipatório dos sujeitos, por meio do conhecimento dos agenciamentos e maquinações que operam para a manutenção de uma estrutura de exploração e dominação via instrumentalização da Razão na relação Indivíduo e Informação. Propondo a competência em informação como práxis e o método cartográfico como possibilidade para a construção de uma abordagem crítica. Teve-se como objetivo compreender o Método Cartográfico como opção para o desenvolvimento crítico da Competência em Informação, orientado para a mediação e interações relacionais e ideológicas que são operadas por meio da informação. A pesquisa é caracterizada como bibliográfica, realizando-se uma revisão de literatura acerca da competência em informação e da cartografia; também buscou-se realizar umPa levantamento bibliográfico por meio do Repositório Institucional do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia, constatando-se uma lacuna de produções acadêmicas em Ciência da Informação neste âmbito. Considera-se que este método possibilita uma visão propositiva da realidade e atenta a seus processos construtivos, por via, associativa e transversal, que propicia a Competência em Informação a colocar-se em outros termos na problemática da emancipação na sociedade do século XXI pela via informacional. Palavras-chave: Competência em informação. Práxis. Fenomenografia. Método cartográfico. Emancipação. Link: https://periodicos.unb.br/index.php/RICI/article/view/31220