O arquivamento e a disponibilização dos produtos audiovisuais universitários do Curso de Jornalismo da Universidade Federal do Cariri - Eduardo Silva Lins Cajazeira, Paulo; Jullian Gomes de Souza, José (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Este estudo busca analisar como os processos de aprendizado estão para além das etapas de produção e pós-produção do produto audiovisual universitário, partindo da seguinte problemática: como as práticas de arquivamento e disponibilização online do produto audiovisual jornalístico desenvolvem novas formas de consumo e aprendizado no ambiente universitário? Enquanto objetivo geral buscamos compreender como ocorrem as práticas de arquivamento e disponibilização dos produtos audiovisuais nas plataformas online. E, os objetivos específicos: a ) mapear as plataformas online de disponibilização, utilizadas pelo Curso de Jornalismo da UFCA e; b) refletir sobre as novas formas de consumo audiovisual a partir dos avanços tecnológicos no ambiente digital. A metodologia é caracterizada por uma abordagem quanti-qualitativa, levantamento bibliográfico e coleta dos produtos audiovisuais com recorte entre os anos de 2013 a 2019. Dessa forma, identifica-se como o arquivamento, disponibilização e consumo estão presentes no diálogo com os ambientes digitais de informação. Uma vez que esses lugares funcionam enquanto ambientes memorialísticos e de consumo audiovisual. Palavras-chave: Produto audiovisual jornalístico. Prática de arquivamento. Ambiente digital de informação. Link: https://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/folhaderosto/article/view/429