Biblioterapia e Literatura oral: leituras terapêuticas em espaços de informação educação e cultura. - Nadia Marques Gerlin, Meri (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O sujeito leitor estabelece uma relação terapêutica com a informação contida em livros e outros suportes textuais, sonoros e imagéticos, dialogando com personagens por meio das estruturas narrativas dos contos, das crônicas e de outros gêneros que constituem a literatura oral. Nesse sentido, torna-se possível colocar em análise a contribuição da literatura oral para o desenvolvimento da biblioterapia, ao considerar a importância do uso dos gêneros narrativos em momentos de leituras terapêuticas individuais e/ou coletivas.Por meio de uma pesquisa exploratória caracterizada como bibliográfica,apresenta-se um levantamento de publicações científicas produzidas no campo da Ciência da Informação e áreas afins, refletindo sobre temas que dialogam com a narrativa oral e comuma terapia desenvolvida não apenas em hospitais e clínicas, mas também em bibliotecas, comunidades, escolas, dentre outros espaços de informação, educação e cultura.Apesar da importância que é dada ao uso do gênero literário oral em processos terapêuticos, a limitação do aprofundamento de publicações sobre esse assunto é identificada. Palavras-chave: Biblioterapia. Leitura terapêutica. Literatura oral. Narrativa oral. Informação narrativa. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/45976/30162