Economia do compartilhamento: uma análise da produção científica internacional - Silva da Silva, Tamires; Tontini, Júlia; Netto Cardoso, Maiara (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Diante do avanço tecnológico, da globalização e das incertezas do mundo atual, surgem formas alternativas de consumir, geralmente mediadas pela tecnologia, dentre as quais está a Economia Compartilhada (Sharing Economy). Através desse novo formato de consumo, pessoas desconhecidas podem trocar produtos ou serviços (SCHOR, 2015), por meio de plataformas digitais e espaços virtuais e podem conciliar necessidades e ofertas. Este estudo possui como objetivo averiguar as publicações referentes ao tema Economia Compartilhada no âmbito internacional no período de 2009 a 2018, caracterizando-se assim como uma pesquisa documental e análise bibliométrica, sendo um estudo exploratório descritivo. A busca foi realizada através da base de dados Web of Sciencede onde totalizaram 1.006 artigos. Tendo em vista o estudo realizado, pretende-se contribuir para estudos futuros, de forma a situar os pesquisadores sobre onde buscar, tanto novas quanto relevantes informações acerca da temática, além de proporcionar justificativas e ideias para seus estudos. Palavras-chave: Economia compartilhada. Formas alternativas de consumo. Pesquisa Bibliométrica. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/48341/29368