Custodialismo: um fenômeno social da informação - Bispo de Andrade, Wilma; Galindo Lima, Marcos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Apresenta pesquisa em andamento, cujo objetivo é qualificar o conjunto do fenômeno social da custódia informacional que se desenvolve no entorno da realidade social. Aborda criticamente a dimensão da custódia informacional, levando em consideração alguns eixos interpretativos para elucidar a construção do pensamento contemporâneo e suas alternativas explicativas da realidade. Nesse ambiente, nosso objeto de estudo é o fenômeno social da custódia informacional, considerando seu contexto histórico em ambientes formais e naturais de guarda memorial. A metodologia empregada para a construção da pesquisa se define como análise textual e interpretação discursiva e permite projetar formas de análise de novos fenômenos da realidade da disciplina Ciência da Informação. A investigação optou pela pesquisa qualitativa e exploratória, apoiada em um referencial teórico capaz de descrever o conjunto do fenômeno social que se desenvolve no entorno da realidade de guarda e custódia da memória. Buscando através da observação dos fenômenos e das relações existentes entre os fenômenos observados, descobertas que serão postas em classificações, possibilitando elaborar generalizações que confirmem os resultados esperados, de entender como a ciência da informação vem percebendo a influência do fenômeno social da custódia sobre o conhecimento custodiado. Palavras-chave: Memória. Custodia informacional. Curiosidade. Conhecimento. Fenômeno social da informação. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/47453/29371