Arquitetura da informação: revisão integrativa em bases de dados de ciência da informação - Cunha Rocha, Carin; Bentes Pinto, Virgínia; Barros David, Priscila (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Introdução: O advento das tecnologias digitais de informação e comunicação propiciou o surgimento de grande quantidade de informação e pouca organização. A arquitetura da informação surgiu nesse cenário com o objetivo de planejar, organizar e projetar os ambientes informacionais de maneira que o usuário encontre a informação que ele procura. Objetivo: Esta pesquisa analisa a presença da arquitetura da informação na literatura científica referente à ciência da informação, pautada na seguinte questão: de que modo a arquitetura da informação está sendo investigada nos artigos científicos da área de Ciência da Informação? Metodologia: Trata-se de uma pesquisa exploratória baseada na revisão integrativa, cuja literatura foi investigada a partir das seguintes fontes de informação: Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI), Scopus e Library and Information Sciense Abastracts (LISA), contemplando o período de 2000 ao primeiro semestre de 2019. A estratégia de busca pautou-se no termo “arquitetura da informação”. A partir dos resultados, foi realizada a leitura dos títulos, resumos, palavras-chave e, em alguns casos, a leitura dos textos completos. Resultados: Setenta e três artigos encontrados sobre a temática da arquitetura da informação foram agrupados nas categorias: arquitetura da informação conectada a diversas áreas, arquitetura da informação e ambientes digitais, arquitetura da informação pervasiva, arquitetura da informação e ciência da informação, usuários, área da saúde, arquitetura da informação e usabilidade, ontologias, metadados. Conclusões: Esse estudo possibilitou a confirmação de que a arquitetura da informação é interdisciplinar, possibilitando conexões com outras áreas do conhecimento. Palavras-chave: Arquitetura da informação. Ciência da Informação. Bases de Dados. Revisão integrativa. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/38061/pdf