Virtualização da memória na ciência da informação brasileira - Milani, Luciana; Fernando Herbert Massoni, Luis; Jose Morigi, Valdir (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Introdução: originado de reflexões acerca da utilização de termos e conceitos distintos atribuídos à memória em ambientes virtuais e digitais, observa que a memória vem sendo reconfigurada por novas práticas socioculturais que a sociedade desenvolve em seus processos comunicativos, em um fluxo informacional incessante que desterritorializa e ressignifica a memória. Objetivo: compreender como é estudada a virtualização da memória na Ciência da Informação brasileira. Metodologia: estudo qualitativo e bibliográfico na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação. Identifica e mapeia os autores e os termos, expressões e definições utilizados por eles ao se referirem à memória em ambientes virtuais e digitais. Analisa a relação entre os termos e os conceitos, de modo a evidenciar como os autores se apropriam desses conceitos. Resultados: dentre os termos, destacam-se memória digital, patrimônio digital e memória virtual. Conclusões: mesmo apresentando incongruências conceituais, as discussões pairam em torno dos desafios de se preservar as memórias digitais e virtuais. Palavras-chave: Ciência da Informação. Virtualização da Memória. Memória Digital. Memória Virtual. Patrimônio Digital. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/38366/pdf_1