Literatura popular e biblioteca: cordel e penny dreadful como fontes documentais para informação histórico-cultural - Alves da Silva, Fabrício; Jorge Correa Pinheiro, Williams (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
As expressões culturais e artísticas impressas nos folhetos baratos da literatura popular têm o poder de tornar notória a identidade e a cosmovisão dos atores envolvidos no processo de construção de uma determinada sociedade. Nesse sentido, o presente artigo apresenta uma análise das manifestações literárias de origem popular, ao considerar os folhetos de cordel brasileiros e os penny dreadfuls de origem inglesa como fontes de informação histórico-culturais, bem como tornar conhecida a importância de tais obras e a necessidade de tê-las incorporadas aos acervos de bibliotecas. Para tal, foram elaboradas, valendo-se dos métodos descritivo e comparativo, análises que confrontam as semelhanças e as peculiaridades desses dois tipos de manifestação literária de origem popular. Observou-se por meio da literatura consultada que no decorrer da História, cordel e penny dreadful, converteram-se em meios facilitadores para o acesso das massas à cultura escrita, o que contribuiu para a transformação do gênero literário popular em um amplificador para as múltiplas vozes criativas de indivíduos e coletividades socialmente desprivilegiados e inseridos em realidades extremamente desiguais. As bibliotecas têm a responsabilidade de preservar, organizar e disseminar essas fontesdocumentais de informação para facilitar o acesso a tais obras a fim de fazer manifesta a pluralidade das vozes sociais. Palavras-chave: Literatura Popular. Literatura de Cordel. Penny Dreadful. Fontes de Informação. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/53790/31166