Grupos de pesquisa em ciência da informação da região nordeste do brasil: análise da produção, temáticas e disseminação da comunicação científica - Pereira Batista, Andreza; Belmont de Farias, Gabriela (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Introdução: A produção científica brasileira é fomentada por meio dos estudos desenvolvidos por grupos de pesquisa, especialmente os que estão registrados no Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Estes grupos são ligados a instituições de ensino e pesquisa, em particular às Universidades Públicas Federais. Em vista disso, o artigo tem como questões de partida: quais as principais temáticas dos grupos de pesquisa em Ciência da Informação da Região Nordeste do Brasil e quais os meios de comunicação mais utilizados pelos líderes dos grupos para a disseminação das produções científicas? Objetivo: apresentar o cenário da produção dos Grupos de Pesquisa nordestinos em Ciência da Informação, cadastrados no Diretório dos Grupos de Pesquisa no Brasil do CNPq, suas principais abordagens temáticas e os veículos de comunicação utilizados. Metodologia: aplica como método o estudo de caso, utilizando como instrumento de coleta de dados o Diretório dos Grupos de Pesquisa e as produções publicadas pelos líderes dos grupos na base de dados Web of Science e para a análise a metodologia Análise de Conteúdo. Resultados: aponta que os Grupos de Pesquisa em Ciência da Informação nordestinos são focados em pesquisas relacionadas às temáticas: gestão, mediação e tecnologia da informação, utilizando como suporte de disseminação de suas pesquisas os artigos em periódicos científicos. Conclusões: os Grupos de Pesquisa nordestinos possuem publicações científicas de qualidade e publicadas em periódicos com Qualis/Capes, demonstrando o comprometimento dos pesquisadores em produzir conhecimentos para a (re)utilização pela comunidade acadêmica, e consequentemente, para a sociedade. Palavras-chave: Ciência da Informação. Comunicação Científica. Gestão da Informação. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/39003/pdf