Deficientes visuais e profissionais da informação: procedimentos estratégicos e proposta ao portal lti - Sara Pereira de Melo Sobral, Ana; Maria Freire, Isa (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Introdução: A inclusão social e a inserção tecnológica são ações interligadas no desenvolvimento e amparo das minorias sociais, diminuindo barreiras que impedem o acesso à informação. Objetivo: Propor ao Portal LTi a publicação de uma página com informações para pessoas deficientes visuais e/ou profissionais da informação. Metodologia: A investigação se caracteriza pelo método indiciário, as técnicas e instrumentos de coletas de dados incluíram o brauseio e uso de planilhas para registro de informações. Resultados: O estudo propôs a organização de conteúdos a página do Portal LTi DV, no Portal LTi com as seguintes categorias: Informação para deficientes; Informação para deficientes e profissionais da informação; Utilidade pública; Objetos de informação; Espaços de comunicação e Lazer. Conclusões: A pesquisa foi executada com êxito, abrindo possibilidades de criação de uma página denominada LTi DV que reúne informações sobre a temática, tendo como expectativa a constante atualização dos conteúdos, divulgação de novas comunicações, criações e aperfeiçoamento de tecnologia assistiva, bem como o acesso a informação, para maior igualdade de oportunidades. Palavras-chave: Deficiente visual. Fonte de informação. Método indiciário. Laboratório de Tecnologias Intelectuais (LTi). Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/39002/pdf