Educação patrimonial, bibliotecas e museus virtuais na escola - Teixeira Chaves, Ítalo; Eugenia Cavalcante, Lidia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Visa discorrer sobre a educação patrimonial a partir da presença de bibliotecas e museus virtuais na escola. Problematiza acerca da apropriação e usos em sala de aula das ambiências virtuais como espaços de aprendizagem, que possibilitam a salvaguarda, a valorização e o acesso à memória documental. Discute a percepção de alunos do ensino médio de uma escola pública da cidade de Fortaleza -Ceará a respeito da patrimonialização digital. Como metodologia de pesquisa, valeu-se da realização de oficina de mediação para o público jovem escolar, com o intuito de apresentar ambiências culturais cujos acervos estão disponibilizados em meio digital. Como resultado, evidencia-se que a educação patrimonial e a realização de trabalho pedagógico sistemático por meio do qual indivíduos ou coletivos sejam levados a interagir com coleções memorialísticas em diferentes formatos, suportes ou mídias, certamente contribuirão para a valorização desses bens patrimoniais. Palavras-chave: Educação patrimonial. Bibliotecas e museus virtuais. Patrimonialização digital. Mediação da informação. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/53105/31773