Vertentes propositivas para a mediação da informação - Marcos Aparecido Rodrigues do Prado,; Dimitria Silva Vasconcelos dos Santos, (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A mediação da informação se caracteriza por um processo articulado da interferência realizada pelos profissionais da informação com os usuários de recursos e ambientes informacionais. Por conseguinte, os bibliotecários assumem um papel significativo para estruturar as atividades de mediação visando estabelecer prioridades na interlocução do usuário em que a noção de subjetividade individual se apresenta como característica da essência humana. Logo, a mediação da informação envolve um conjunto de ações, inclusive políticas, para determinar a amplitude da representação social do indivíduo. Assim, o presente artigo tem como propósito fundamental ampliar as reflexões teóricas da mediação da informação pelo protagonismo social, acolhimento e empoderamento. Tais condições são entendidas como vertentes propositivas operacionalizadas como dinâmicas interativas que notabilizam o foco no desenvolvimento das capacidades de consciência social do usuário. Na abordagem deste estudo a mediação da informação se desenvolve por meio de atitudes representativas para provocar mudanças que permitem ao indivíduo se empoderar por tomar consciência de seu espaço histórico e cultural na sociedade. Neste sentido, utiliza-se de fundamentos teóricos extraídos da saúde pública estabelecendo diálogos propositivos com a Ciência da Informação. Portanto, tendo como base os ideais da universalização da saúde, os usuários de bibliotecas e sistemas de informação são assumidamente tratados como sujeitos prioritários frente aos desafios de mediação da informação pelas formas implícitas ou explícitas desse processo. Palavras-chave: Acolhimento. Empoderamento. Mediação da informação. Protagonismo social. Usuário. Link: https://seer.ufs.br/index.php/conci/article/view/12890