Aspectos éticos na prática arquivística - Alves Gomes, Andressa; Willian Paiva Prado, Emerson; Cardoso dos Santos, Juliana; Marinho do Nascimento, Natália (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Todas as áreas profissionais devem seguir Códigos de Ética para nortear suas práticasena Arquivologia não é diferente. Os arquivistas possuem competências, habilidades e necessidades profissionais que se modificam constantemente. Por isso, diante de novos cenários de atuação, por exemplo, os ambientes digitais, novos aspectos éticos,também,precisam ser levados em consideração. Nesse sentido, para este trabalho optou-se em estudar os Códigos de Ética da Society of American Archivistse do International Council on Archives. Dessa maneira, o objetivo deste artigo é verificar como os Códigos de Ética da Society of American Archivistse do International Council on Archives, regulam o fazer do arquivista e se atendem os aspectos da Lei de Acesso à Informação nº 12.527. Quanto aos procedimentos metodológicos configura-se em uma pesquisa documental denatureza qualitativa e comparativa do tipo descritiva-exploratória. Como resultado percebeu-se que há uma semelhança entre os Códigos de Ética estudados e que ambos atendem os aspectos da Lei de Acesso àInformação. Considera-se que a Lei auxilia o arquivista no cumprimento dos aspectos éticos e que os profissionais precisam refletir e discutir sobre os Códigos de Ética diante de novos cenários para a área. Palavras-chave: Aspectos Éticos. Ética. Código de Ética. Prática Arquivística. Lei de Acesso à Informação. Arquivista. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/archeion/article/view/52669/30788