Desinformação e informação semântica: a Filosofia da Informação e o pensamento de Luciano Floridi na contribuição à confiabilidade informacional - Ripoll, Leonardo; Claudio Morelli Matos, José (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O artigo apresenta, de forma introdutória, a Filosofia da Informação, abordagem teórico-metodológica desenvolvida por Luciano Floridi como uma fundamentação epistemológica adequada à sociedade da informação, termo proposto como representativo do atual cenário socio-histórico. Por meio de um estudo com características exploratórias, discute conceitos cruciais do pensamento de Floridi, como informação semântica e veridicalidade da informação, para demonstrar como esse pensamento trata da questão da desinformação. Relaciona, por fim, as ideias de Floridi com a noção de ‘confiabilidade informacional’, conceito a ser desenvolvido no contexto contemporâneo visando ao combate à desinformação. Palavras-chave: Filosofia da Informação. Luciano Floridi. Informação semântica. Desinformação. Confiabilidade informacional. Link: https://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/90428