Análise dos blogs como ferramentas de disseminação e compartilhamento de informação e conhecimento - Rodrigues, André Augusto de Abreu (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
André Augusto de Abreu Rodrigues. Análise dos blogs como ferramentas de disseminação e compartilhamento de informação e conhecimento. PUC MG, 2006. Orientador: Prof. Rodrigo Baroni de Carvalho. Recentemente pode-se acompanhar uma mudança radical da condição dos Blogs, sendo esta caracterizada pelo aumento da importância desta ferramenta de T.I, que expande crescentemente seu número de usuários, sua diversidade de usos e seu papel no desenvolvimento da Internet, tanto que tal fenômeno já foi abordado por revistas semanais de grande circulação. Os Blogs passaram a ser um importante instrumento de socialização da Internet, seja como ferramenta de disseminação da informação e comunicação, produto informacional com valor crescente, ou mesmo como apenas diário eletrônico, modalidade que ainda atrai muitas pessoas. Blogs temáticos passaram a ser utilizados como fonte de informação sobre os assuntos que abordam, passaram a tratar assuntos de interesse geral como política, esportes, humor, campanhas humanitárias. A popularidade e utilização dos blogs avançaram também para áreas especificas do conhecimento e do mundo dos negócios. Há muitos blogs sobre assuntos acadêmicos como engenharia, pedagogia, direito, história, entre outros, como também blogs de gerentes e donos de empresas que o utilizam como uma eficiente ferramenta de comunicação com seus funcionários. Um tipo de utilização que interessa especialmente à Ciência da Informação: o uso de blogs como ferramenta de Gestão do Conhecimento. Este tipo de utilização dos blogs já recebeu inclusive nome: Klog – fusão dos termos Knowledge (conhecimento em inglês) e blog. Trata-se do uso dos blogs como meio de socialização do conhecimento, seja no meio acadêmico ou empresarial. Comunidades de práticas formadas por pesquisadores ou membros de equipes de trabalho têm criado comunidades de blogs, onde cada um contribui para discussão publicando seus conhecimentos e idéias através desta ferramenta. Para contemplar o caráter de estudo exploratório deste projeto foi realizada pesquisa qualitativa, utilizando-se o método de aplicação de questionário aos blogueiros para caracterizar a atividade em blogs nacionais, investigar e avaliar a produção de conhecimento e identificar seus usos. Os resultados dos questionários semi-estruturados servirão também como suporte para conceituar uma nova tipologia para os blogs nacionais. Informações sobre o texto completo