Busca e recuperação da informação na web para pesquisa educativa: análise do ambiente colaborativo de imagens Arquigrafia: analysis of the collaborative image environment Arquigrafia - Marques da Silva, Vera Lucia; Alves Lima, Vânia Mara (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Este estudo explora a organização e a recuperação da informação em ambientes colaborativos web, na prática de pesquisas com propósitos educativos, apresentando a plataforma de imagens Arquigrafia como objeto de estudo. Sob a perspectiva da ciência da informação, considera a participação ativa e colaborativa de usuários, que criam, compartilham e utilizam os conteúdos web como fonte de informação para pesquisar e para recuperar informação digital. Com base em levantamento bibliográfico, esta pesquisa de cunho exploratório, estuda o uso da plataforma digital colaborativa de imagens Arquigrafia e seu alcance como instrumento de ensino e pesquisa e propõe uma análise a partir do levantamento de como são realizadas as pesquisas educativas na web. Considera que a busca e a recuperação de informação na web, realizadas de forma autônoma precisam considerar a relevância e efetividade dos resultados; e a tendência colaborativa frente ao desenvolvimento de pesquisas com propósitos educativos, requer estratégias de análise e de criticidade em relação à organização da informação e das fontes de informação utilizadas.