Trajetória e corporalidade da produção científica sobre bibliografia: um estudo preliminar a partir do portal de periódicos capes (1960-2019) - Gardin, Daniela; Araujo, Andre (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo: mapear a produção científica sobre Bibliografia no Portal de Periódicos da Capes, desde o ano de 1960 a 2019, buscando-se refletir sobre os direcionamentos de pesquisa que essa disciplina vem recebendo em seu arcabouço teórico.Método:apesquisa foi efetuada junto ao portal de periódicos da Capes, nos dias 09 e 10 de outubro de 2019, mediante unicamente a seleção de publicações (artigos) relacionadas à temática “Bibliografia”. As buscas foram editadas e personalizadas a partir do item “Buscar Assunto”, optando-se pelo refinamento no item “Busca Avançada”. O preenchimento dos campos foi limitado aos fins da investigação, utilizando-se termos específicos eoperadores booleanos. Foram determinados os períodos entre 1º de janeiro de 1960 a 10 de outubro de 2019para as buscas. A investigação apresenta abordagem qualitativa e trata-se de um estudo exploratório e descritivo executado também por meio de revisão da literatura concernente à área.Resultado:levantou-se que as publicações sobre Bibliografia dentro de um determinado período direcionam-se mais para sua funcionalidade como ferramenta de mapeamento e representação dos saberes e do conhecimento para outras áreas, ou seja, sua aplicação como produto e atividade. No entanto, a partir das duas últimas décadas, pelo menos no que se refere às publicações científicas em forma de artigos de periódicos, nota-seum maior aprofundamento da sua esfera como campo disciplinar científico, bem como por suas interfaces teóricas.Conclusões:este estudo limitou-se à investigação dosartigos científicospublicados nos últimos 59 anos. Nesse sentido, entende-se e sugere-se o desenvolvimento de trabalhosque tratem das publicações em diferentes formatos como emlivros, bases de repertórios ou repositórios, eventos científicos, entre outras áreas de disseminação científicas e em variadosperíodos temporaise/ourecortes disciplinares,para preenchimento das lacunas investigativas ainda existentes. Iniciativas que fortaleceriam ainda mais o arcabouçocientífico da Bibliografia. Palavras-chave: Bibliografia. Produção Científica. Estudos bibliográficos. Bibliografia e Ciência da Informação Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/73687/44704