Os resumos e suas especificidades em periódicos brasileiros da ciência da informação - Lunardelli, Rosane Suely; Paiva, Andréia Del Conte; Kawakami, Tatiana Tissa (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo: O resumo, representação da informação registrada no texto que o originou, configura-se como um instrumento valioso para a recuperação de conteúdos nas mais diversas áreas do conhecimento. Assim, compreendendo-se o papel informativo desse microtexto, propôs-se analisar as diretrizes estabelecidas para o desenvolvimento de resumos de artigos em periódicos científicos concernentes à Ciência da Informação. Método: Fundamentado em pesquisa exploratória qualitativa e aporte teórico pautado em pesquisas bibliográficas e documental, deu-se a análise de diretrizes para a elaboração de resumos de artigos em 24 publicações nacionais da área da Ciência da Informação. Resultado: Nesse sentido, observou-se que, embora existam pontos de convergência entre as recomendações das revistas consultadas, a introdução, a contextualização do assunto ainda não faz parte das exigências editoriais. Conclusões: Por meio das análises realizadas evidenciou-se a necessidade de esforços em direção à padronização, como por exemplo, na explicitação da demanda por resumos estruturados, objetivando-se em última instância, facilitar o processo de busca, recuperação e uso da informação. Palavras-chave: Resumo. Resumo estruturado. Periódicos Científicos. Ciência da Informação. Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2020.e65367/41939