Política de Indexação em bibliotecas universitárias da área da saúde - Luciana Di Paula Andrade da Fonseca,; Franciele Marques Redigolo, (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
A indexação possui variáveis que envolvem os usuários, a organização, e o próprio procedimento de análise conceitual e tradução, com o uso das linguagens documentárias, por esse motivo a política de indexação torna-se uma discussão essencial para esta atividade, partindo da premissa de se padronizar o processo de indexação que ocorre a partir das etapas de análise de assunto e tradução dos termos. A pesquisa tem o objetivo de investigar os elementos de política de indexação em bibliotecas universitárias da área da saúde de um sistema integrado de bibliotecas de uma Universidade Federal brasileira. O percurso metodológico caracteriza-se como exploratório com estudo de caso a partir da análise qualitativa de questionários aplicados com quatro catalogadores de quatro bibliotecas setoriais da área da saúde. Identificaram-se na análise dos resultados alguns elementos da política de indexação em comum entre as bibliotecas setoriais, no entanto, esses elementos aparecem sem uma padronização, reforçando que não há um diálogo efetivo entre essas bibliotecas. Conclui-se que a ausência de uma política de indexação nas bibliotecas setoriais da saúde causa a não sistematização dos procedimentos de indexação e a reflexão sobre essa atividade para a representação da informação reforçando a necessidade da elaboração de uma política de indexação. Palavras-chave: Indexação. Política de Indexação. Bibliotecas universitárias Link: https://revistas.marilia.unesp.br/index.php/bjis/article/view/10237/6732