Contribuições da teoria sistêmica para a ciência da informação: subsídios para o planejamento e gestão de sistemas de recuperação da informação - Everton Rodrigues Barbosa,; Angel Freddy Godoy Viera, (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Este artigo tem como objetivo identificar as contribuições da Teoria Sistêmica para a Ciência da Informação, e posteriormente apresentar um modelo teórico conceitual dedicado ao planejamento e gestão dos Sistemas de Recuperação da Informação, no sentido de buscar soluções para um problema recorrente: entregar conteúdo relevante ao usuário. Considera os Sistemas de Recuperação da Informação como sistemas abertos e complexos, havendo portando, a necessidade de elaborar estudos teóricos que contribuam com uma visão holística de seus processos e componentes, ou seja, de seus subsistemas. Utiliza metodologia de revisão bibliográfica. Discute sobre o caráter interdisciplinar da Ciência da Informação e suas possíveis conexões com a Teoria Sistêmica. Conclui que as contribuições da Teoria Sistêmica para a Ciência da Informação se concentram nos estudos de cinco eixos temáticos: Gestão da informação e do conhecimento; Estudos Históricos e Epistemológicos da Ciência da Informação; Organização e Representação do Conhecimento; Informação e Tecnologia; Política e Economia da Informação. Apresenta um modelo teórico conceitual que permite compreender os campos de pesquisa entorno dos Sistemas de Recuperação da Informação, buscando soluções para que seus subsistemas sejam desenvolvidos e gerenciados de maneira conjunta/dialética, e do mesmo modo contribuam para a implementação de mecanismos de busca mais eficientes. Palavras-chaves: Ciência da Informação. Teoria Sistêmica. Sistemas de Recuperação da Informação Link: https://revistas.marilia.unesp.br/index.php/bjis/article/view/11141/6904