Enriquecimento semântico para a disponibilização de dados abertos: teoria e prática - Torino, Emanuelle; Coneglian, Caio Saraiva; Segundo, José Eduardo Santarem; Trevisan, Gustavo Lunardelli; Botega, Leonardo Castro; Vidotti, Silvana Aparecida Borsetti Gregorio (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo: Apresentar o processo de formalização necessário à disponibilização de dados abertos no contexto do linked open data, utilizando-se, neste caso, dados que estão no contexto da pesquisa científica. Método: Para a elaboração do estudo, foram selecionados três datasets, dois disponíveis no portal Dados Abertos CAPES e o terceiro, consiste dos dados do Open Researcher and Contributor ID (ORCID). Como procedimentos metodológicos foram utilizados a pesquisa bibliográfica para embasamento teórico-conceitual do estudo e a pesquisa descritiva para explorar e fornecer informações quanto ao processo de enriquecimento de dados abertos. Resultado: Apresenta como resultado a descrição do processo necessário à disponibilização de um conjunto de dados enriquecido, a partir da modelagem e estruturação, pronto para a conversão ferramental e recuperação. Conclusões: A partir desse estudo, é possível visualizar como ocorre o processo de enriquecimento semântico de dados no contexto do linked open data, abarcando a seleção, análise, processamento e preparação visando a disponibilização, o uso e o reuso. Palavras-chave: Dados Abertos. Ligação de Dados. Enriquecimento semântico. Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2020.e67991/42954