Dos dados ao conhecimento: tendências da produção científica sobre big data na ciência da informação no Brasil - Santos-D’amorim, Karen; Silva, Marcela Lino; Cruz, Rúbia Wanessa dos Reis; Correia, Anna Elizabeth Galvão Coutinho (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo: Este estudo analisa a produção científica acerca da temática do big data na Ciência da Informação no Brasil, a fim de compreender os elementos estruturais dessa produção e como o assunto é discutido no campo da CI, além de suas relações com outras áreas e subáreas do conhecimento. Método: Assume um caráter exploratório, utilizando-se o levantamento bibliográfico como método de coleta dos artigos indexados na base Brapci, entre os anos de 1972 e 2019, além da análise de conteúdo, e da bibliometria como técnica de análise. Resultado: Como resultados, evidencia-se o caráter exploratório e predominantemente teórico desses artigos em detrimento da experimentação e pesquisa de campo. As publicações distribuem-se em 25 periódicos, contudo, 67% dessa produção concentram-se em nove periódicos. Conclusões: O cenário apresentado sinaliza um espaço profícuo para as novas pesquisas da área e um posicionamento estratégico à CI, mas também, uma lacuna a ser preenchida frente a novas exigências de pesquisas que tragam algum impacto social, sendo essa, inclusive, uma das novas dimensões de avaliação dos Programas de Pós-graduação no País, anunciada recentemente pela Capes. PALAVRAS-CHAVE:Big data. Ciência da Informação no Brasil. Análise da produção científica. Estudos métricos. Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2020.e70527/43767