Gestão de protocolo: : uma proposta teórica de novos modelos organizacionais para a Administração Pública - Renata Lira Furtado,; Felipe César Almeida dos Santos, (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Introdução: No contexto da Gestão de Documentos faz-se necessário compreender a relevância do serviço de Protocolo e as possibilidades de otimizar seus processos com a adaptação e implementação de modelos organizacionais nesses serviços. Objetivo: Demonstrar novos modelos organizacionais para a realização das atividades de Protocolo. Utilizando-se dos debates teóricos sob o Protocolo, centralização, descentralização e desconcentração na perspectiva da Arquivologia, a fim de elencar os elementos que respaldam a importância da utilização dos modelos organizacionais no Protocolo e entender como a escolha de um modelo afetará o programa de gestão de documentos de uma organização e elencar possíveis entraves que poderão ocorrer com a implementação de cada modelo. Metodologia: Pesquisa Bibliográfica em documentos impressos e eletrônicos, com autores da Arquivologia e Administração acerca das temáticas Gestão de documentos, Protocolo e Modelos organizacionais. Resultados: A pesquisa apresenta vantagens e desvantagens dos modelos organizacionais em uma possível aplicação em um serviço de Protocolo. Conclusões: A partir das discussões abordadas foi possível observar a intrínseca relação de codependência entre a Gestão Documental e o serviço de Protocolo, ressaltando a necessidade de uma atenção singular para com a aplicação de um modelo organizacional que possibilite maximizar a funcionalidade e a eficácia na prestação dos serviços. Palavras-chave: Protocolo; Arquivos; Gestão de Documentos; Modelos Organizacionais Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/infoprof/article/view/37100