O quesito cor/raça : desafios dos indicadores raciais de mortalidade materna como subsídio ao planejamento de políticas públicas em saúde - Carvalho, Denise; Meirinho, Daniel (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
A pesquisa apresentada neste artigo realizou um balanço quantitativo da taxa de mortalidade materna no Brasil ao longo das últimas duas décadas (2000-2019), sob o recorte de cor/raça com o objetivo de enfatizar a importância da divulgação de informações como demarcadores de mensuração de desigualdades raciais na mortalidade materna de mulheres negras no período gestacional, durante o parto e puerpério. A metodologia compreende a desagregação por cor/raça de dados do Sistema Único de Saúde (MS/DataSUS) derivados do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM), a fi de coletar dados referentes a óbitos maternos, e do Sistema de Nascidos Vivos (Sinasc) para os dados relacionados aos nascimentos informados em território nacional. Os resultados obtidos apontam uma tendência de índices de mortalidade materna entre mulheres de cor/raça preta substancialmente maiores do que os que se referem às de cor/raça branca, revelando a falta de informações e políticas que minimizem a condição de vulnerabilidade de alguns grupos étnico-raciais no sistema de atenção à saúde materna. Palavras-chave: Mortalidade materna; Dados; Quesito cor/raça; Sistemas de Informação em Saúde; Saúde materna. Link: https://www.reciis.icict.fiocruz.br/index.php/reciis/article/view/1905/2376