Serendipidade no contexto da ciência da informação: perspectivas para os estudos com sujeitos informacionais - Vechiato, Fernando Luiz; Farias, Gabriela Belmont (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo: A serendipidade se consolidou no âmbito das descobertas científicas e tem sido investigada na literatura científica internacional do campo da Ciência da Informação no que diz respeito à interação dos sujeitos informacionais com ambientes e sistemas de informação, bem como com a informação propriamente dita. Considerando sua importância nas áreas de estudo que tratam sobre os sujeitos informacionais, este artigo tem como objetivos: investigar como a serendipidade tem sido abordada no contexto da Ciência da Informação em relação aos seus aspectos teórico-conceituais; e apresentar suas contribuições preliminares para os estudos de Comportamento Informacional e Competência em Informação. Método: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica e de abordagem qualitativa. Resultado: Os resultados demonstram que a serendipidade contribui de forma significativa com os estudos mencionados. Conclusões: Conclui-se que a Ciência da Informação brasileira poderia desenvolver estudos teóricos e empíricos em relação à serendipidade, de modo a aplicar seus fundamentos em pesquisas junto aos sujeitos informacionais. Palavras-chave: Serendipidade. Comportamento Informacional. Competência em Informação. Sujeitos Informacionais. Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2020.e72056/44029