Por uma abordagem temática de organização da informação - Pereira de Oliveira, Laís (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Aborda o tratamento temático da informação em sua perspectiva teórica. Incide sobre a literatura produzida em Biblioteconomia e Ciência da Informação sobre o assunto, tendo por base a necessidade de abordagem individualizada do eixo temático de organização da informação. Objetiva analisar teoricamente o tratamento temático da informação, como forma de explicitar a abordagem temática de organização da informação. Problematiza acerca da sustentação teórica da dimensão temática da organização da informação. Constitui pesquisa descritiva, teórica e de abordagem qualitativa. Emprega revisão de literaturasobre tratamento temático da informação, priorizando fontes de informação na forma delivros, capítulos de livro, artigos de periódico e trabalhos apresentados em evento. Demonstra a particularidade de contribuições do tratamento temático da informação, bem como a mediação por ele proporcionada no ciclo informacional, entre a produção e o uso da informação, integrando o usuário à representação de assunto estabelecida. Evidencia, também, a especificidade de processos, produtos e instrumentos de trato temático, que acabam por estabelecer uma abordagem temática da informação, congregando procedimentos específicos para sua organização e posterior busca e acesso por assunto, assim como dando o devido relevo à dimensão de conteúdo informacional. Conclui, por fim, com a histórica condução de procedimentos de representação de assunto e a expressão do teor dos registros do conhecimento, que reverbera em uma abordagem temática de cunho epistemológico, metodológico e operacional em Biblioteconomia e Ciência da Informação. Palavras-chave: Organização da informação. Abordagem temática da informação. Tratamento temático da informação. Link: https://periodicos.ufrn.br/informacao/article/view/21983/13421