Inovação, Informação e Conhecimentos: a importância de distinguir o modo da moda - Lastres, Helena M.M.; Cassiolato, José Eduardo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
Este artigo examina as especificidades do novo padrão de acumulação intensivo em informação e conhecimento, privilegiando a ótica dos países menos desenvolvidos. Um argumento principal é que o aproveitamento das oportunidades e o enfrentamento dos desafios apresentados requerem a implementação de políticas específicas, o que exige o entendimento dos processos para além das aparências. Após discutir a necessidade e as dificuldades de desenvolver e usar novos enfoques analítico-propositivos, apresenta-se o conceito de arranjos e sistemas produtivos e inovativos, examinando sua capacidade em prover um melhor entendimento e orientação das políticas de promoção dos processos de geração, aquisição e difusão de conhecimentos. Acesso ao texto completo (HTM)