COVID-19: um olhar pelas lentes dos metadados - Castro, Fabiano Ferreira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
A integração, o compartilhamento e a interoperabilidade de dados clínicos é uma das ações que pode ajudar os países a melhorar o intercâmbio dos dadosemsaúde. Nesse estudo, destacam-se os metadados e os padrões de metadadosque proporcionam a recuperação da informação melhor estruturada e efetiva.Dessa forma, esse artigo procura identificar e estudar as iniciativas internacionais e nacionais que tratam da adoção de metadados e padrões de metadados nos ambientes, sistemas e plataformas que operam com conteúdos digitais para dados e informações clínicos. Por meio da pesquisa bibliográfica, foi possívellevantar algumas iniciativas de sistemas, de ambientese de plataformas que tem tratado a informação em saúde, em especial os relacionados à COVID-19, a fim de verificar se tais casos têm adotado metadados e padrões de metadados. Foram abordados, no âmbito internacional, The Semantic Scholar em parceria com o Allen Institute for AI; The Interoperability Standards Advisory (ISA);Repositorio Institucional para Intercâmbio de Informação (IRIS), da Organização Pan-Americana da Saúde; no âmbito nacional, dois casos em desenvolvimentona Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Os resultados mostram que todas as iniciativas adotam metadados e padrões de metadados em suas ações, uma no âmbito internacional utiliza o padrão de metadados Dublin Core, formato consagrado do universo bibliográfico e as demais,metadados que estão em consonância com o Linked Datae a WebSemântica. Para que o conteúdo digital criado durante a contingência em saúde possa ser adicionado às coleções de maneira interoperável e permanente é necessário a adoção de metadados e dos padrões de metadados, pois são eles que garantem a consistência dos dados e definem a interoperabilidade, contribuindo para a troca de dados entre as instituições de saúde e otimizando a recuperação de informações de qualidade e confiáveis. Palavras-chave:COVID-19. Metadados. Interoperabilidade. Link: https://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/folhaderosto/article/view/526/467