A escola de Frankfurt e a Ciência da Informação - Barbosa Cavalcante, Anderson Victor; Santiago Bufrem, Leilah; Rocha Côrtes, Gisele (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Analisa a influência do pensamento da “Escola de Frankfurt” na Ciência da Informação. Realiza estudo descritivo, de caráter epistemológico, subsidiado pela hermenêutica habermasiana. Apresenta interlocuções da “Teoria Crítica” de Frankfurt no campo das ciências sociais, notadamente, no contexto da Ciência da informação, por meiodos estudos e pesquisas publicados junto ao campo, na contemporaneidade. Dimensiona os pensadores frankfurtianos mais referenciados no campo da informação, com base no cenário contemporâneo do conhecimento no campo. Destaca as articulações dos constructosfrankfurtianos às tendências e tópicos teóricos, metodológicos e temáticos da Ciência da Informação, evidenciando aqueles mais expressivos, propulsores e representativos dessa articulação na contemporaneidade. Conclui destacando que os encaminhamentos frankfurtianos erguem-se sobremaneira fecundos como via para se conceber e perceber a informação e a Ciência da Informação em termos humanos, sociais e crítico-reflexivos, de modo a reafirmar seu pertencimento à condição de ciência social, muito além de projeções pragmatistas, tecnicistas e positivistas. Palavras-chave:Escola de Frankfurt. Teoria Crítica. Ciência da Informação. Epistemologia. Link: http://revista.ibict.br/fiinf/article/view/5101/4540