A teia da informação e os desafios dos gestores do varejo de moda - Ayres Magalhães, Valeria; Tarchi Crivellari, Helena Maria (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
O artigo aborda o processo de busca de informações de gestores de lojas de varejo de moda. Baseado em resultados de pesquisa de mestrado, que estudou empresas de micro e pequeno porte de Belo Horizonte, o artigo tem como objetivo focar as dificuldades enfrentadas pelos gestores. Do ponto de vista teórico, centrou-se em elementos dasoc iologia da moda e na proposta das três arenas de Choo, elaborada a partir de modelos de busca de informação, a saber: Sense-Making, Information Seeking Process – ISP e Modelo Situacional. A metodologia do estudo empírico englobou um processo quanti/qualitativo, com aplicação de questionários, seguido de entrevistas semiestruturadas com os gestores. As conclusões apontam a existência de diversas dificuldades decorrentes da rotina desses lojistas de moda; além disso, observou-se que alguns entraves relevantes são fruto de uma especificidade do campo da moda o excesso de informações, produzidas por diversas fontes e agentes, formando uma teia complexa de dados e informações. Palavras-chave: Busca de informações. Gestão do conhecimento. ALI SEBRAE. Varejo de moda. Micro e Pequena Empresa (MPE). Link: https://www.revistas.usp.br/incid/article/view/157712/163504