Tecnologias da informação e comunicação: uma análise no Museu WEG - Bauer, Jonei Eger; Lisboa Sohn, Ana Paula; Santucci de Oliveira, Bruno (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
O crescente desenvolvimento das tecnologias da informação e comunicação (TICs) foi incorporado pelos museus para aumentar o número de visitantes, atrair novos públicos e melhorar a aprendizagem do visitante. Nesse contexto, o objetivo da pesquisa é avaliar o uso das TICs em relação ao comportamento dos visitantes do Museu WEG de Ciência e Tecnologia. Para tanto aplicou-se o método Timing and Tracking, com a observação sistemática de 35 visitantes por TIC, avaliando o poder de atração (attracting power) e o poder de retenção (holding power) das tecnologias presentes na exposição. Os resultados indicam que o poder de atração e o poder de retenção das TICs no Museu WEG são influenciados pelo conteúdo e pela localização delas ao longo da exposição. Constata-se que diferentes categorias de TICs têm uma influência distinta no comportamento do visitante, e que as TICs interativas atraem mais atenção. Esta pesquisa contribui com insights sobre para o planejamento de exposições museológicas, auxiliando na qualificação e na gestão das tecnologias da informação de museus. Palavras-chave: Museu. Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC). Método Timing and Tracking. Link: http://revista.ibict.br/ciinf/issue/view/284/66