Elementos de modelado para intercambio de información en ciencia de la información e ingeniería de sistemas - Camperos-Reyes, Jacquelin Teresa; Zafalon, Zaira Regina; Ventura Amorim da Costa Santos, Plácida Leopoldina; Gonçalves Sant’Ana, Ricardo César (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Este trabajo emprende una reflexión sobre elementos de modelado que pueden ser utilizados en un ambiente informacional para el tratamiento de la información y que sean observados de modo concurrente entre la Ciencia de la Información y la Ingeniería de Sistemas. El objetivo es reflexionar sobre elementos del Lenguaje de Modelado Unificado (UML, Unified Modeling Language) que pueden favorecer procesos de intercambio de informaciones con los actores de un dominio, observados desde la perspectiva de la Ciencia de la Información y de la Ingeniería de Sistemas dentro de procesos de automatización de bibliotecas. Es una investigación exploratoria que usa la revisión de literatura como procedimiento técnico. Posibilitó una apreciación del trazado funcional de esas áreas académicas para llegar a un encuentro procedimental mediante diagramas UML. Se considera que existen herramientas que pueden ser aplicadas de forma conjunta, contribuyendo con la proximidad entre actores internos y externos, y así, con las características del entorno abordado, manteniendo a la vista elementos descriptivos del ambiente informacional, en la perspectiva de otorgar eficiencia y pertinencia no solo en la fase de análisis de los dominios, sino a través del ciclo de vida del desarrollo de sistemas. Palabras-clave: Ciencia de la Información. Ingeniería de Sistemas. Tratamiento de la información. Interdisciplinaridad. UML. Link: http://revista.ibict.br/ciinf/issue/view/284/66