Análise arquivística do instrumento de pesquisa “Sumário Vida e Obra de Alberto Pasqualini” - Ross, Gilvane Pase Dal; Britto, Augusto César Luiz (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
O presente trabalho tem como intuito analisar arquivisticamente o instrumento de pesquisa denominado “Sumário Vida e Obra de Alberto Pasqualini”. O referido instrumento de pesquisa foi elaborado pela esposa do titular do acervo, Suzana Pasqualini, após o falecimento do mesmo. A produção de um instrumento de pesquisa requer conhecimento especifico da área de arquivologia, planejamento, tempo e recursos materiais e financeiros para que se atinja o objetivo de propiciar o acesso às informações documentais contidas no acervo. A pesquisa foi motivada por intermédio da indagação de como foi elaborado o “Sumário Vida e Obra de Alberto Pasqualini”, já que o mesmo foi produzido de forma empírica e por alguém que não detém o conhecimento na área de arquivo. Mediante levantamento bibliográfico sobre as temáticas que perpassam esse estudo (arquivo pessoal, arranjo, descrição e instrumento de pesquisa) analisou-se o instrumento de pesquisa no sentido de verificar se o mesmo atende ou não os preceitos teóricos da arquivística caracterizando-se esta pesquisa como um estudo de caso. A pesquisa visa contribuir com área da arquivologia ao apresentar informações acerca instrumentos de pesquisa de forma que auxilie tantos estudiosos de área como profissionais no momento de elaboração dos mesmos. Palavras chave: Alberto Pasqualini. Arquivo Pessoal. Instrumento de Pesquisa. Descrição Documental. Escrita de si. Link: https://agora.emnuvens.com.br/ra/article/view/909