Processo de inclusão digital em rede empresarial do segmento de suprimentos industriais: utilização de tecnologias de informação e comunicação - Andrade, Sonia A Cruz-Riascos de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
Apresenta resultado de estudo realizado com empresas de representação comercial do segmento de suprimentos industriais de produtos técnicos de borracha, ligadas a empresas de grande porte e multinacionais. Como objetivo, identificar ações que fortaleçam o processo de inclusão digital para a geração de conhecimentos específicos entre os integrantes desta rede de representação comercial, mediante o fluxo de informações estratégicas, tecnológicas, mercadológicas, comerciais e sociais. Foi realizado um levantamento com tais empresas, no tocante à gestão da informação considerando: infraestrutura tecnológica e utilização de tecnologias de informação e comunicação, para identificar dificuldades na área de atuação industrial relativas ao tipo de informação especializada, ou mesmo, à falta de informação. Sugere ações de inclusão digital que contemplem o compartilhamento de dados e de informações entre os atores envolvidos. Investiga o processo de capacitação nestas organizações, em virtude da necessidade de uma postura pró-ativa para que se tornem cada vez mais, empresas potenciais na geração de negócios. As necessidades informacionais requeridas para o desenvolvimento deste tipo de negócio são específicas em função do ramo de atividade econômica, do porte da empresa e da sua localização geográfica. Apresentadas a contextualização do ambiente e a tipologia das empresas pesquisadas. Aborda questões como: sociedade da informação, gestão da informação para a tomada de decisão e redes de informação em pequenas e médias empresas. Destaca os temas: conhecimento e educação, englobando a gestão do conhecimento e a educação corporativa. Finaliza com ferramentas tecnológicas que apóiam o ensino-aprendizagem: Portal e Universidade do Conhecimento Corporativo. Foram aplicados questionários em dezessete empresas de representação do segmento estudado. Os resultados delinearam o modus operandi e apontaram o estágio de inclusão digital, sugerindo a inclusão empresarial como alternativa de capacitação para o desenvolvimento e de promoção da cidadania na nova Sociedade da Informação e do Conhecimento. Acesso ao texto completo (PDF)