Re)pensar o ensino e aprendizagem da Representação da Informação e do Conhecimento - Maria Pereira, Ana (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Introdução: O presente artigo propôs-se a (re)pensar o ensino e a aprendizagem da representação da informação e do conhecimento em tempos de reaprendizagem. Objetivo: Identificar como ocorre o ensino e a aprendizagem da representação da informação e do conhecimento. Metodologia: a pesquisa realizada é de abordagem qualitativa, descritiva, do tipo levantamento bibliográfico. Para a coleta de dados, foi feito um questionário encaminhado aos docentes e discentes do curso de Biblioteconomia e Gestão da Informação da UDESC via grupos de WhatsApp. O questionário foi respondido por escrito por alguns e por gravação de voz por outros respondentes, bem como por e-mail por um respondente. Para o tratamento dos dados, foi realizada a transcrição das entrevistas por áudio, encaminhada aos entrevistados para conferência e autorização para publicação. Para análise dos dados, foi realizada a categorização por assunto, e análise de conteúdo. Resultados: Como resultado, compreende-se que o retorno dos questionários não foi representativo para a demanda de docentes e dos discentes do Curso, no entanto, considera-se que refletem o momento atual da educação no Brasil. Conclusões: como conclusão, identificou-se que os docentes e discentes estão trabalhando juntos nesse novo formato de ensino remoto, partilhando as dificuldades com as tecnologias, e com o próprio modelo de ensino e aprendizagem que está sendo repensado, reaprendendo juntos. Palavras-chave: Representação da Informação. Representação do Conhecimento. Ensino e aprendizagem. Reaprendizagem. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/41929