A representação documental no contexto da Arquivologia: perspectivas recentes - Henrique Bragato Barros, Thiago (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Introdução: Os processos de representação fazem parte do cotidiano dos arquivos, bibliotecas e museus. Neste sentido, busca-se no universo dos arquivos apropriar-se das discussões relacionadas a representação e organização da informação e do conhecimento. Objetivos: Neste artigo discorre-se a respeito do percurso do conceito de representação primeiro no contexto da organização depois no contexto da arquivologia, com a intenção de sistematizar as várias facetas do conceito de representação e aproximá-los dos processos arquivísticos. Metodologia: O trabalho foi desenvolvido analisado a literatura de ambas as áreas ao redor do conceito de representação. Resultados: Como trata-se de um estudo teórico que discute e sistematiza a literatura da área, fica claro a presença de um conceito de representação na arquivologia, ainda que configurado em uma realidade distinta da ideia presente na Organização do Conhecimento. Conclusões: No sentido de busca-se trabalhar com as convergências entre esses campos e apresentar possiblidades de relacionamento aprimorando a construção de instrumentos de representação no contexto dos arquivos na atualidade. Palavras-chave: Representação. Arquivologia. Organização do conhecimento. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/41711