Competências demandadas dos bibliotecários frente às novas tecnologias de informação em bibliotecas universitárias - Santos, Angela Sikorski; Tolfo, Suzana da Rosa (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
O objetivo geral desta pesquisa foi identificar as competências demandadas aos bibliotecários tendo em vista a implantação de tecnologias de informação em Bibliotecas Universitárias. O estudo do fenômeno ocorreu por meio do estudo de casos (multicasos), predominantemente qualitativos, com a coleta de dados primários (entrevistas e observação) e secundários (documentos). Os resultados demonstram que houve impactos decorrentes da introdução de tecnologias de informação, mas que as entrevistadas não verificaram impactos maiores em decorrência da preparação para o uso das tecnologias. Quanto a demanda de competências que devem ser desenvolvidas com a introdução de novas tecnologias da informação, as bibliotecárias entrevistadas destacaram as seguintes: trabalho em equipe, saber gerenciar recursos humanos, ser dinâmica, compartilhar informações, ter um conjunto de habilidades, aptidões, atitudes e comportamentos para colocar em prática tudo o que se sabe com eficiência e eficácia. Acesso ao texto completo (PDF)